2011-12-22T08:00:00+01:00

Bûche pomme caramel au beurre salé...

Publié par Marlène

Copie de buche 012

Une bûche légère réunissant la pomme et le caramel au beurre salé... que l'on peut préparer à l'avance!

 

 Les ingrédients pour 6 personnes...

 *Pour la génoise : 5 oeufs, 150 g de farine, 150 g de sucre.

 *Pour le caramel au beurre salé : 110 g de sucre, 40 g de beurre demi-sel et 20 cl de crème liquide entière (ou acheter directement un pot de caramel au beurre salé!).

 *Pour la préparation : 4 pommes, 2 blancs d'oeufs et un peu de sucre glace et 15cl de crème liquide entière.

 *Pour la décoration : un peu de caramel au beurre salé et des gavottes écrasées (crêpes dentelles).

 

La préparation du caramel au beurre salé... Dans une casserole, faire fondre le sucre jusqu'à ce qu'il devienne liquide (sans rajouter d'eau). Ensuite, rajouter le beurre en mélangeant bien, puis la crème liquide... mélanger sans cesse et faire cuire à feu doux pendant 5 minutes. Verser ce caramel dans un pot et le laisser reposer.

 

Éplucher et couper très finement les pommes. Les faire caraméliser légèrement, ... puis les laisser refroidir.

 

La génoise... Séparer les 5 blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre, ... rajouter la farine tamisée.

D'autre part, monter les blancs en neige... puis incorporer les au précédent mélange.

Répartir la préparation sur une plaque allant au four préalablement garnie de papier sulfurisé. Faire cuire 10 minutes à 180°. Dès la sortie du four, démouler et enlever le papier sulfurisé... Poser la génoise sur un torchon et la rouler pendant qu'elle est encore chaude pour que la pâte ne craque pas.

 

La préparation...

Dans un saladier, monter 2 blancs en neige et incorporer un peu de sucre glace (juste pour avoir un petit goût sucré).

Dans un autre saladier, fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle devienne chantilly. Incorporer les blancs. Puis ajouter les pommes!

 

Montage de la bûche... Re-dérouler votre génoise. Y étaler la préparation aux pommes er répartir le caramel au beurre salé. Rouler le tout et envelopper de film transparent. Laisser reposer 3 heures au minimum.

 

La décoration... Enduire la génoise de caramel, puis émiettez des gavottes par-dessus, ce qui donnera un peu de croustillant à la bûche!

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog